Freitag, 11. November 2011

Harte Arbeit für edle Leckerbissen. Muscheln sammeln in Galicien.

Mit speziellen Harken wird der nasse Sand umgegraben, in dem sich die Herzmuscheln vergraben. Was einfach aussieht, ist körperliche Schwerstarbeit und verlangt eine spezielle Technik und viel Übung.

Bis zur Hüfte stehen die Mariscadoras, die Herzmuschelsammlerinnen, bei ihrer Arbeit im Wasser. Die Gummireifen tragen die Körbe mit den Muscheln. Bis zu 25 Kilo sammelt jede Mariscadora in zwei Stunden während der Ebbe.

Der Traktor bringt die vollen Körbe zur Auktionshalle. Jeden Nachmittag um 17 Uhr werden die Muscheln nach dem holländischen Prinzip versteigert: Es wird nach unten geboten. An guten Tagen kostet ein Kilo Herzmuscheln 20 Euro.

Die Muscheln aus Galicien sind bekannt für ihre exzellente Qualität. Serviert bekommt ihr sie in den Gourmet-Restaurants von Madrid und Barcelona.

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